Хна – кустарниковое растение с жесткими стеблями вырастающая до 3-х метров. Латинское наименование кустарника - «лавсония».
В России это растение имеет два наименования – хна и хенна.
Использование хны в исламских странах.
Распространяется этот ерник и в исламских регионах (здесь он называется hnna). Признание кустарник получил из-за красящих и врачующих свойств.
Краска, полученная от него, имела высокую цену из-за того, что она превосходно окрашивала щёлк и шерсть в оранжево-золотистый цвет. Окрещённые вещи очень долго не обесцвечивались.
Из листьев хна получают порошок, который хранится достаточно долго. Самый качественный продукт получают из листочков верховых веток.
Изготовители лекарственных настоев и косметических средств используют только свежий порошок. Он отличается желто-зеленым отливом. А долгое хранение ему придавало красноватый цвет.
Местные женщины частенько, при наведении красоты, красили хенной кожу, волосы и ноготки, а мужчины – бороду. Многовековым опытом установлено, что хенна имела лечебный эффект от различных кожных, ногтевых и иных заболеваний, уничтожая грибков, паразитов и болезнетворных микроорганизмов. Частенько ею мазали верблюдов и лошадей.
Ценность продукта не оканчивается этим. Она почиталась как носитель благословения Пророка (благословит его Аллах и приветствует).
В священных книгах пишется о том что, Великий Проповедник, нанося хну на свою голову, сказывал: «Она с разрешения Всевышнего оказывает помощь при головной боли».