В Массачусетском технологическом институте показали роботизированные устройства в виде кубиков, которые работают по принципу коллективного разума.
По данным разработчиков, каждое из них может передвигаться самостоятельно и независимо, однако их действия подчиняются единому алгоритму. Внутри каждого "робокубика" находится маховое колесо, оно вращается со скоростью около 20 тысяч оборотов в минуту и позволяет устройству перемещаться, вращаться вокруг своей оси и подпрыгивать.
Кроме того, на нём установлены магниты, с помощью которых мини-роботы прикрепляются друг к другу и штрихкоды для распознавания "собратьев".
Отмечается, что кубики могут также следовать за источником света.Таким образом они могут быстро собираться в различные упорядоченные конструкции, затем снова рассредотачиваться и перемещаться в другое место.
Создатели сравнили своё творение с пчелиным роем и сообществом муравьёв.
По их мнению, идею можно использовать для экстренного возведения мостов или лестниц, чтобы спасать людей во время чрезвычайных ситуаций.Ранее Лайф писал о методике обучения роботов, оснащённых искусственным интеллектом: выяснилось, что лучше всего они осваивают навыки благодаря сопротивлению людей.
иСТОЧНИК: