Краткая характеристика рельефа хребта.
Хребет горный представляется рельефом, возвышающимся над остальной территорией в виде линии и имеющим вытянутую форму с наличием склонов, имеющих четкие очертания. Хребет характеризуют не только его размер, форма и пространство, но и породы, периодом образования и историей формирования.
Самая высокая точка хребта представляется гребнем. У хребта наличествуют ответвления, называемые отрогами. В мире, среди хребтов, главенствующее место занимает Хребет Главный Гималайский. Его составляющей является и высочайшая гора – Джомолунгма, высота каковой – 8848 м (есть сведения, что измерения новейшей аппаратурой, произведенные А. Десио, установили высоту равную 8872,5 м).
Протяженность хребта.
Горный хребет начинается от системы гор Гиндукуша (между Афганистаном и Индией) и простирается до Данг-ла хребта, расположенного в Китае. Средняя высота Гималайского хребта над параметрами моря – около 6 км. На некотором его участке (в районе рек Арун и Сетледж), высота достигает более 8 км. Максимальная ширина главного участка хребта в районе рек Инда и Сетледжа составляет около 90 км. Здесь же Хребет Главный Гималайский распустил ветки, называемые Гималаи Западные и хребет Северный.
Особенности хребта.
По обыкновению, хребты горные производят раздел рек, морей, озер и океанов. Однако, Хребет Главный Гималайский представляется исключением. Он не произвел раздел океана Индийского. Более того, через него протекают даже очень крупные реки, как Инд и Брахмапутра и их ветки – Сетледж, Гогра, Арун и Гандак.
Указанные реки протекали по данной территории еще до образования Хребта Главного Гималайского. Больше того, реки пробивали ущелья в образующихся горных породах. Благодаря чему, самый значительный мировой хребет цельным образованием не является и состоит из отдельных звеньев.